역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.22

일본의 봉건적 막부시대를 타파하고 메이지유신을 주도한 인물은 누구인가요?

일본역사에서 도쿠가와이에야스가 주도한 봉건적 막부시대를 타파하고 메이지유신을 주도하여 개혁개방에 앞장선 인물은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1868년 일본 막부를 무너트리고 왕정을 수립한 정권. 1868년 일본은 국가 주도하에 근대화 운동을 전개하였다. 정치적으로 입헌 군주제를 실시하고 경제적으로는 자본주의가 성립되었다. 또한 유럽으로 유학생들을 파견하여 서구의 선진 기술을 배워 오게 함으로써 근대화에 주력하였다. 국제적으로는 제국주의적 성향을 띠게 되는데, 이는 곧 청 · 일 전쟁과 러 · 일 전쟁 더 나아가 중 · 일 전쟁과 태평양 전쟁까지 일으켰다. 메이지 유신(明治維新)의 근대화 정신은 1884년 갑신정변을 일으킨 김옥균 등의 개화 사상에 영향을 주기도 하였다.

    [네이버 지식백과] 메이지 유신 [明治維新] (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1869년에 막부 지배를 종식 시키고 메이지 유신을 세우는데 영향을 미친

    사람은 게이오기주쿠(게이오기주쿠 대학)과 지지신보(산케이신문의 전신) 입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    요시다 쇼인입니다.

    일본 조슈 번(현 야마구치현) 하기 출신의 무사이며, 사상가, 교육자인 쇼인과

    그의 가르침을 받은 조슈 번의 제자들이 메이지 유신의 중추적인 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    264년 동안 일본을 통치해온 도쿠가와 막부를 무너뜨린 메이지 유신을 이끌었던 주역으로는 오쿠보 도시미치, 기도 다카요시, 사이고 다카모리를 유신삼걸로 불린다고 합니다.

    http://chedulife.com.au/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%98-%EB%A9%94%EC%9D%B4%EC%A7%80-%EC%9C%A0%EC%8B%A0-%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%B6%AD%E6%96%B0-1868-1871/

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 역사 중에서도 근대 일본의 출발점인 메이지유신 과정에서 영웅적인 활약을 펼쳤던 네 인물을 통해 일본 역사와 친해지는 계기를 마련해보고자 한다. 이들 네 인물은 요시다 쇼인 吉田松陰, 사카모토 료마 坂本龍馬, 사이고 다카모리 西鄕隆盛, 오쿠보 도시미치 大久保利通다.