역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

우리나라의 최초 영화제는 무엇이었나요?

세계적으로 아주 유명한 영화제는 몇개가 있잖아요 .우리나라에서도 영화제를 많이 하던데 우리나라 최초의 영화제는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 국제 영화제는 부산 국제 영화제라고 합니다.

    부산국제영화제는 1996년 제1회 대회의 대흥행으로 전국적인 인기를 끌게 됩니다.

    초창기 주요 무대는 중구 남포동이었다. 1회 영화제 당시만 해도 해운대구 일대는 아에 개발이 되어있지도 않을 뿐더러 당시에는 부산의 동쪽 변두리였습니다. 현재의 해운대 주요 상영관은 그 당시 수영비행장이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 국제영화제로 성장한

    '부산국제영화제'는 1996년 9월 13일,

    첫 개막식을개최하여 현재까지 아시아뿐

    아니라 세계 속에서 많은 영화인들과 관객이

    사랑하는 영화 축제가 되었습니다.