생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.16

독수리의 시력이 좋은 이유가 무엇인가요?

독수리는 시력이 매우 뛰어납니다.

사라의 시력은 1.0~1.5 정도인데 독수리는 4.0~5.0이라고 합니다.

이렇게 독수리의 시력이 좋은 이유가 무엇인가요? 독수리의 눈의 구조는 사람과 어떻게 다르기에 이렇게 좋은지 궁금합니다.

하긴 독수리는 그 높은 곳에서 먹이를 찾아야하니, 멀리있는 것도 정확히 봐야하니 좋아야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    독수리의 시력이 좋은 이유는 안구 구조가 사람과 조금 다른데, 원추세포가 풍부한 망막을 가지고 있어 시력 자체가 뛰어나고, 황반 까지의 길이가 길고 깊으며 외측에도 황반이 하나 더 있어 사람보다 볼수 있는 시야가 넓습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    독수리는 상공을 날면서 먹이감을 발견하고 지상까지 내려가야하는 큰 에너지 소모가 일어나기때문에, 작고 잡기쉬운 사냥감까지도 볼 수 있어야합니다.

    이러한 가설에의해 시력이 좋을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 드넓은 초원이나 평야에서 생활상을 이어가는 몽골인의 시력이 좋은 이유와 비슷하다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    독수리는 행동반경이 매우 넓습니다. GPS로 20년간 독수리의 행적을 추적한 결과 거의 중국 영토만큼의 행동반경을 가지고 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    독수리의 시력이 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 독수리의 눈은 크고 앞쪽에 위치하여 시야가 넓고, 머리와 목 주위에는 털이 없어 시야를 방해하는 것이 없습니다. 또한, 독수리의 눈동자는 크기를 조절하여 빛의 양을 조절할 수 있어서 밝은 낮이나 어두운 밤에도 높은 선명도를 유지할 수 있습니다.

    또한, 독수리의 망막에는 사람의 5배 이상에 해당하는 감각세포가 존재하여 세밀하고 선명한 시력을 제공합니다. 독수리는 또한 눈을 움직일 수 있어 시야의 방향을 조절할 수 있으며, 비행 중에는 공기 중의 미립자나 먼지를 제거하는데 도움을 주는 섬유질로 된 투명한 외피를 가지고 있습니다.

    이러한 이유로 독수리는 먹이를 찾거나 위험을 감지하는 등 다양한 목적으로 높은 선명도와 시야를 유지할 수 있으며, 그 결과 그들의 시력은 우리 인간보다 월등히 우수합니다.