기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.31

부모님생활비 따로 드려야 할까요?

부모님집에서 같이 살고있는데 취업하게 됬어요

그동안은 벌이가 없어 주지는 못했지만 이제 돈을버니 독립전까지는 부모님집에서 같이사니 생활비 드리는게 맞겠죠?

다양한 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일단 취업하신걸 축하드립니다.

    부모님과 같이 산다면 당연히 생활비를 드리는게 맞습니다.

    독립할때까지 조금 풍족하게 용돈을 포함해서 드리면 부모님도 좋아할겁니다.

    그리고 이렇게 받은 용돈도 저축을 해서 본인에게 돌아간다고 보면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼하시면 이이들 양육하느라 부모님께 용돈도 맘대로 주기 힘드니 미혼일때 용돈도 드리고 지금 부모님 닥에 같이 살고 있으면 생활비를 드리시는게 좋을거 같습니다.

    집에서 먹고 자는것만 해도 한달에 최소 50만은 드려야할거 같은데 받으실지는 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 의연한보석새166입니다.

    가정마다 케바케인데요.

    부모님 수익이 넉넉하면 안해도 될것 같습니다.

    그래도 혹시나 서운하실 수 있으니 대화를 해보고 내라고 하면 내시는게 좋을 것 같습니다.

    어차피 결혼하실때 지원해 주실 형편이 되는 집이라면 굳이 생활비 안드리고 그 돈 본인이 모으는게 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돈을 벌고 계시다면, 용돈이라도 조금씩드리는게 좋을것 같습니다.

    물론 빨리 모아서 독립을 하는것도 좋지만, 월급을 받기 시작했으니,

    조금씩이라도 드리시면 부모님이 많이 기뻐하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    먼저 취업 축하드립니다.

    경제활동을 하시면 당연히 드려야 한다고 생각을 합니다.

    물론 경제적 상황에 따라 금액은 달라지겠지만 경제활동을 하는 한 생활비는 반드시 드려야 한다고 봅니다.

    물가도 천정부지이고 각종 세금도 올라서 만만치 않습니다.

    본인이 판단하여 적정한 금액을 드리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    네, 부모님집에서 같이 살고 계시지만 이제 돈을 벌게 되었으니, 독립 전까지는 부모님께 생활비를 드리는 것이 맞다고 생각합니다.

    부모님께 생활비를 드리는 것은, 부모님께서 경제적으로 부담을 덜 받으실 수 있도록 도와드리는 것이고, 또한 부모님께서 자녀가 독립을 준비하는 과정을 도와드릴 수 있도록 하는 것입니다.

    부모님께 생활비를 드리는 금액은, 부모님의 경제적 상황과 자녀의 경제적 상황을 고려하여 결정하시면 됩니다. 또한, 부모님께 생활비를 드리는 방법은, 현금으로 드리는 방법, 계좌로 송금하는 방법, 용돈을 드리는 방법 등 다양한 방법이 있으니, 부모님과 상의하여 가장 편리한 방법을 선택하시면 됩니다.

    부모님께 생활비를 드리는 것은, 부모님과 자녀가 서로를 이해하고, 서로를 돕는 방법입니다. 부모님께 생활비를 드림으로써, 부모님과 자녀의 관계가 더욱 돈독해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    부모님과 함께 사시고 직장에 다니게 되었으니 부모님께 생활비를 드리는것이 맞습니다

    월급에서 적당한 금액으로 꾸준히 드리면 부모님도 도움이 되지 않을까요?

    같이 사신다면 용돈드리는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    독립하기 전까지는 많은 금액이 아니더라도 어느정도 드리는게 좋다고봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경제 활동을 시작하셨다면 생활비를 드리는게 맞죠.

    부모님의 수입 여부와 상관 없이요.

    일정 부분을 드려도 혼자 나가서 독립할 경우보다는 훨씬 덜 들거구요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    부모님이 아직 경제 생활을 하신다면 모으시다가 경제 생활이 힘들어지실 때 부터 드려도 됩니다

    중간중간 용돈 드리면 좋아하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 재하아빠입니다.

    부모님이 경제활동을 하냐 안하냐에 갈릴듯합니다.

    안하신다면 급여의 10~20프로 정도 드리는게 맞고

    여유가있으시다면 간단한 성의표시 선물로 드리는게

    나을것같네요

  • 안녕하세요. 노련한날다람쥐145입니다.

    네 부모님께서 열심히 뒷바라지 해주셨는데 그에대한 보답을 해드리는게 맞지 않을까요