한의학건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

서양의학으로는 낫기 힘든 아토피 같은 질병을 한의학 치료로 완치할 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

서양의학으로는 낫기 힘든 아토피 같은 피부 질병을 한의학 치료로 완치할 방법이 있을까요?

침이나 뜸, 또는 한약으로 나을 수 있을 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    끝까지 치료를 하시는 분이 거의 없을 거예요.

    왜냐하면 소양감(가려움)을 이기기가 힘들기 때문에

    다시 말해서 한약으로 강한 소양감을 빨리 없애기가 그리 쉽지 않기 때문입니다.

    실제로 처음부터 한방으로 한다면 시간은 많이 걸리더라도 완치에 가까울 정도로

    치료를 할 자신은 있읍니다. 하지만 거기에 드는 시간 비용 금기할 음식 등 만만한게 없죠.

    초기의 피부질환은 한방으로도 잘 되는데 환자분들이 피부과에 가서 내복약이나 외용약을

    사용하면 일단 더 빨리 좋아지니까 우선시 하는 것 같더라구요. 하지만 거기서 그치면 되는데

    반복적으로 사용하다보면 그 약들의 내성이 생겨서 나중에는 잘 듣지 않게 됩니다.

    그리고 오래동안 양약을 복용하신 분은 한방으로 치료할 때 그 양약을 끊을 때 생기는 리바운드 현상(증상의 격렬함)에서

    많이 포기하시더라구요.

    하지만 한방으로 안되는 건 아닙니다.

    환자분의 이런 상황에 대해 충분한 인식이 있고 참을성이 많다면 치료를 시도해 볼 만합니다.

    참 힘들고 고통스러운 질환중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 아토피와 같은 피부질환을 치료하기 위해 한의학에서는 피부 겉뿐만 아니라 장부의 불균형을 파악하고 균형을 맞추는데 초점을 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부염은 가려움, 진물, 각질, 태선화 등의 증상을 보이며 시간이 경과 할 수록 만성화로 진행되는 피부질환입니다. 피부 면역이 저하되어 외부의 자극과 독소에 민감해지고 증상이 점점 심해질 수 있습니다. 피부과에서 치료 반응이 좋지 않은 경우 한의원에서 치료하여 충분히 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 체내에 쌓인 독소를 제거하고 장부의 기능 회복과 피부 면역을 올려 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 아토피 치료는 환자의 상태와 체질에 따라 다를 수 있으므로 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.