전기·전자학문
탈퇴한 사용자

물리학 전기 분야에서 와전류라고 하는게 뭔가요?

안녕하세요.

물리학 전기분야에서 와전류(eddy current)라는 것이 무엇인가요?

어떤 내용이며

활용된 사례는 어떤게 있나요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.11

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    와전류는 자기장의 변화에 따라 발생하는 현상입니다. 자기장의 변화로 인해 회로 내의 전류가 유도되는 것을 의미합니다. 이러한 현상은 헨리의 법칙에 의해 설명됩니다. 자기장의 변화는 주로 자기장을 생성하는 전류의 변화나 자기장을 가지는 회로 요소의 위치 변화로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    와전류, 에디 전류 또는 맴돌이 전류라고도 하며 처음 발견한 이를 기려 푸코 전류라고도 한다. 도체 주변의 자기장이 급격하게 바뀔 때 전자기 유도에 의해 발생하는 소용돌이 형태의 전류이다

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    와전류는 도체 주변의 자기장이 급격하게 바뀔 때 전자기 유도에 의해 발생하는 소용돌이 형태의 전류입니다1. 와전류로 인한 손실을 와류손이라고 하며 그 손실의 크기 (Pe)는 아래의 수식을 통해서 구할 수가 있습니다.

    : Pe=k (tfBm)2 [W/m3]23.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 와전류(渦電流, eddy current, foucault currents) 또는 맴돌이 전류는 도체에 걸린 자기장이 시간적으로 변화할 때 전자기 유도에 의해 도체에 생기는 소용돌이 형태의 전류입니다. 이용사례로는 자속(磁束)과 도체의 상대운동으로 인한 자기장과 와전류의 작용으로 상대운동을 정지시키려는 방향으로 힘이 생기는 것을 이용한 와전류 브레이크가 잇습니다.