역사학문
헌신하는듀공
헌신하는듀공23.02.26

의자왕의 어머니가 선화공주가 맞나요?

의자왕은 백제 왕이고, 선화공주는 신라시대의 지평왕의 딸인걸로 알고 있는데, 어떻게 의자왕의 어머니가 선화공주가 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    삼국유사의 서동요에 따르면 선화공주가 의자왕의 어머니로 추측이 돕니다. 삼국유사의 다른 기록에는 신라의 진펴왕 딸은 천명과, 덕만 두명만 기록되어 있다고 합니다. 선화공주의 내용이 없어 선화공주는 익산 지역 유력한 호족의 딸이 아닐까라는 주장도 있습니다.

    의자왕은 무왕의 맏아들이다. ‘서동요’로 널리 알려진 서동과 선화공주의 유명한 로맨스를 기록한 [삼국유사]는 서동이 백제 무왕이고 선화공주는 신라 진평왕의 셋째 딸이라 했다. 그렇다면 선화공주가 의자왕의 어머니인가? 의자왕이 즉위 초기 정치적 입지가 취약했던 이유가 외가가 적국인 신라이기 때문이고, 유난히 적극적으로 신라를 공격한 것이 그에 대한 반발이라고 해석하기도 한다. 그러나 [삼국유사]를 제외한 다른 기록에서는 진평왕의 딸로 천명과 덕만 두 명의 이름만 기록했을 뿐 선화공주의 존재에 대해 언급해놓은 것을 찾아볼 수 없다. 선화공주라는 인물은 존재했으나 신라 진평왕의 딸이 아니라 익산 지역 유력한 호족의 딸이 아니었을까 하는 주장이 존재하는 것도 그러한 이유에서다.

    [네이버 지식백과] 의자왕 [義慈王] - 백제의 마지막 왕 (인물한국사, 윤희진, 장선환)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕의 성은 부여(扶餘), 이름은

    의자(義慈)이다. 제30대 무왕(武王)의 장자로 태어났다.

    어머니에 대한 정확한 기록은 없지만,

    서동설화와 미륵사 사리봉안기의

    기록을 통해 선화공주 혹은 사택적덕의 딸로 추정하는 견해가 많다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사의 서동요 설화를 들어 의자왕의 어머니가 신라의 선화공주라는 설이 있으나 확실하지 않습니다.

    미륵사 보수 공사 중 석탑 안에서 발견된 사리봉안기에 따르면 무왕 때 나는 백제의 왕후이며 좌평 사택적덕의 딸 이라는 기록이 있어 무왕이 선화공주와 실제로 혼인했다는 것에 대해 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 어머니는 백제의 국왕이자 세자비였던 차이공주입니다. 선화공주는 신라의 국왕인 지평왕과 그 후궁 김씨의 딸이었습니다. 따라서 의자왕의 어머니와 선화공주는 서로 다른 역사적 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕의 어머니가 선화공주인지에 대해서는 역사적으로 확인된 바가 없습니다. 그러나 일부 기록에 따르면, 의자왕의 어머니는 선화공주와 관련이 있었다는 추측이 있습니다. 예를 들어, "삼국사기"에는 의자왕의 어머니가 선화공주의 딸인 문화공주(문명왕후)로 언급되어 있기도 합니다. 그러나 이는 확실한 역사적 증거가 없는 추측에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.의자왕 미상 ~ 660 - 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr › mobile › view

    의자왕의 성은 부여(扶餘), 이름은 의자(義慈)이다. 제30대 무왕(武王)의 장자로 태어났다. 어머니에 대한 정확한 기록은 없지만, 서동설화와 미륵사 사리봉안기의 기록 ...