치과의료상담
활발한삵255
활발한삵25522.09.20

사랑니 발치 후 3일 뒤에 술 마셔도 될까요?

다음주 수요일에 사랑니 발치 할 예정인데요 금요일에 술 약속이 있어서요.

중요한 자리 술 약속이라 빼긴 어려울 것 같은데 사랑니 발치 후 3일 뒤에 술 마셔도 괜찮을까요 ㅠㅠ

사랑니 처음 빼보는 거라 아하에 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 통증 및 붓기를 유발 할 수 있기에 음주는 일주일 이상 피하시길 권장드리며 항생제와 소염진통제를 처방받아 복용중에는 절대 음주를 하지 않으셔야 합니다. 3일 이 지난 경우에 음주는 하지 않길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 발치 이후에 통증이나 불편감이 없다면 큰 문제는 없을 것으로 보이나 보수적으로는 실밥을 제거하는 일주일까지는 금주 및 금연 그리고 심한 운동은 피해주는 것이 좋습니다. 대부분은 큰 문제가 없지만 간혹 갑자기 극심한 통증이나 dry socket 등으로 이어지는 경우가 있습니다. 따라서 가급적이면 보수적으로 접근하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복발치를 하신다면 안마시는게 좋습니다. 잇몸도 절개하고 뼈 삭제도 할수 있으니 금주 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 사랑니 발치후에

    일주일정도는 금주를 해주시는것이 좋습니다.

    음주와 흡연은

    염증반응을 촉발시키므로

    3일째 술을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도는 금연 금주 해야 합니다.

    술의 독성과 당분으로 덧날 위험과 세균 증식 위험성이 커서 드라이 소켓의 원인이 될수도 있습니다.

    사랑니 발치후 주의사항 입니다.

    거즈는 2시간 동안 물고 있어야 합니다.

    피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다.

    자극적인 음식은 피해야 합니다.

    빨대 사용을 하면 안됩니다.

    사랑니 발치 후 지혈이 안된 상태에서 빨대를 사용하면 수술 부위에 압력이 가해져 출혈이 될수 있어서 빨대 사용을 자제해야 합니다.

    사우나와 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다

    약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.