냉엄한도요257
냉엄한도요25721.02.26

조그만 땅콩주택(협소주택) 짓고 싶습니다.

안녕하세요. 내집 마련의 꿈을 꾸다 거의 반 포기한 상태인데요...

전부터 2층 주택에서 1층에 저만의 가게 하고 2층에서 가족들과 지내는 꿈을 꾸었었지요...

그래서 알아보다보니 땅콩주택(협소주택) 이쪽에 관심이 많이 생겼습니다.

헌데 그만한 평수를 지을 땅을 찾기도 어려운 것 같고 어떻게 준비해서 접근해야하는지 잘 모르겠네요..ㅠㅠ

청약 통장은 있지만 요즘처럼 치솟는 분양가 보고 있으면 무용지물처럼 느껴지고...잘 아시는 분 계시다면

답변 부탁드려요^^

  • 청약 저축은 혹시 모를 노른자 땅에 분양을 받기 위해선 필 수로 있어야하니 미래를 위해 갖고 있는게 좋을듯합니다.땅콩주택을 짓기 위해 서울 한복판에 있는 땅을 찾기란 쉽지 않으니 거주지가 어딘지는 모르지만 차라리 수도권 외곽에 있는 좀 더 큰 토지를 살수 있으니 그게 실용적일듯 싶네요.건축비는 550~750만원 소요되니 토지비+건축비를 계산해서 자본금 계산하면 쉽게 판단할 수 있을것으로 보이네요