전기·전자학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.31
손가락에서 우두둑 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

손가락에 힘을 주면 우두둑 소리가 나는데

이유가 무엇이며 좋은건가요? 아니면 좋은게 아닌가요? 일부러 우두둑 소리 내는사람이있던데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    관절 사이에는 관절의 움직임을 매끄럽게 하는 관절액이 있습니다. 관절액에는 산소, 질소, 이산화탄소 등에 의해 만들어진 거품이 발생하는데, 관절을 꺾는 과정에서 이 거품이 터지면 '뚝' 하는 소리가 날 수 있습니다