반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.12

고양이들끼리 꼬리를 감는 것은 왜 그런가요?

친구집에 고양이를 여러 마리 키우고 있습니다. 놀러가서 고양이를 보면 여러 마리가 서로 꼬리를 감더군요. 사이는 좋아서 긍정적 의미 같은데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집사든 다른 서로 친근한 고양이는 서로 친밀함과 유대감을 표하기 위해 서로 꼬리를 감싸기도 하고

    상대적으로 우위를 점하는 고양이가 서열이 자기보다 낮은 고양이를 그루밍해주기도 합니다.

    하지만 이 경우는 같이 합사가 성공한 경우이고 야생이나 길에서는 그런 광경을 보기 굉장히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 행동을 하는 전후 상황 및 그때 보이는 행동언어에 따라 의미는 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 그때의상황을 잘 떠올려 종합적으로 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들이 서로 꼬리를 감는 것은 우정과 애정의 표시입니다. 고양이는 주변 다른 동물이나 사람에게 신뢰감이 형성됐을 때 꼬리로 감싼다고 합니다. 고양이의 꼬리는 감정을 표현하는 중요한 부분이기 때문에, 꼬리의 모양과 움직임에 따라 고양이의 기분을 알 수 있습니다