음악학문
탈퇴한 사용자

크리스마스 캐롤은 언제부터 만들어졌나요

안녕하세요 크리스마스 캐롤은 미리 크리스마스 분위기를 느낄 수 있게 해주는 좋은 노래들인데요 크리스마스 케롤이 언제부터 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    캐롤의 역사가 궁금하군요.

    캐롤의 기원은 예수님 탄신 훨씬 이 전인 수천 년 전에 유럽 이교도에 의해 동짓날 커다랗고 둥근 돌 주위를 돌며 즐겁게 노래 불렀던 의식에서 유래한다 합니다. 이 가정에 기원을 둔 캐롤의 어원은 로마 제국의 공식어였던 라틴어 choraula에서 파생한 '둥글게 둘러서 서 춤을 추는 행위'을 의미하는 프랑스 고어 carole 이라는 설입니다. 어찌 보면 우리의 강강술래와 비슷한 민속 놀이가 지구 맞은편에 서 훨씬 이전에 있었던 것 같습니다. 참고로 다른 기원으로 ‘피리 소리에 따라 춤 추는 행위'를 의미하는 그리스 고대어 choraluien에 서 유래한다는 설도 있습니다.

    캐롤의 역사가 선사 시대에서부터 시작되었고 예수 탄생 이 후 시대적 상황에 따라 변천해 와 많은 수의 캐롤의 기원이나 역사가 시기 적으로 불분명한 부분도 많아 보입니다. 지금 불려 지고 있는 캐롤이 기독교가 세워진 이 후 발달되어 왔고 그 중 많은 수가 영국에서 유래되었다 보여 집니다. 시대별 캐를의 변천 역사와 잘 알려진 해당 음악을 정리해 보려 합니다. 해당되는 한국 캐를 명 중 원래의 제 목과 같은 내용은 한국명으로, 개사되었거나 해당 명이 없어 보이는 것은 영문을 병기하겠습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.23

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 캐럴(Carol)은 성탄절을 축하한다는 뜻으로 부르는 찬송가입니다. 캐럴의 한 종류로서 크리스마스에 야외에서 신을 찬송하기 위하여 부르는 민중적 종교가를 말합니다. 14세기 영국에서 그 유래가 시작되었습니다. 다만 본래는 캐럴이 크리스마스에 한해서 부르던 것이 아니라 민중이 야외에서 소리를 합하여 노래하는 즐거운 성격을 띤 종교적인 노래를 모두 캐럴이라고 하였습니다. 어법적으로 캐롤이 아닌 캐럴이라고 표기하는 것이 옳은 표기입니다.