힘찬금조293
힘찬금조29322.11.22

길거리에 흉측하게 절단해놓은 나무들이 있는데요

가지치기는 나무가 더 잘자라기 위해서 하는걸로 하는걸로 알고 있는데요 가끔 거의 밑둥가까이 뎅강 ㅏㄹ잘라놓은 나무들도 있더라고요 이런나무들의 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    가지치기는 나무가 더 잘자라게 하기 위함도 있지만 도심지 가로수 일경우는 낙엽 때문에 하는 경우가 더 많구요, 나무 위로 지나는 전선관리 차원에서 하는 경우도 있습니다.

    그런데 밑둥까지 댕강 자른 나무는 여러개라면 모를까 한두개라면 이유가 있을듯 하네요.

    그리고 과수원이나 정원에서는 가지치기가 잘 자라게 하기 위함의 목적이 더 크다고 하겠지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    나무를 전정하는것은 나무에 가지가 많으면 영양분섭취도 힘들고, 지저분한 가지를 전정하여 수형을 잡기위해서 가지를치는데 너무 가지없이 자르면 증산작용을 못해 고사할 수도있습니다.