역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.29

요새인 콘스탄티노플이 어떻게 함락 되었나요?

콘스탄티노플은 지리적으로 앞쪽 삼면은 바다이고 뒤에는 산이라서

뒤에 성벽을 3중으로 만든 요새중에 요새인데 오랜세월을 함락되지 않았는데

내부자의 배신으로 함락 되었나요? 아님 질병으로 인한 함락인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    요새였던 콘스탄티노플이 함락된 이유는 투르크 군대가 우르반이라는 헝가리 기술자가 콘스탄티누스 황제를 찾아와 최고의 대포를 만들것을 제안했지만, 거절했습니다.

    그러자 우르반은 보스포러스 해협을 건너, 메메트에게 접근했고, 이때 술탄은 우르반이 요구한 액수의 4배까지 지불하고, 1453년 최초로 많은 양의 대포를 사용해 성벽과 요새를 파괴하고 도시를 점령하게 됩니다.

    대포의 가치를 몰랐던 유럽이 군사 강국이었던 투르크에게 무너진것이었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 다양한 이유의 복합적 결과로 봐야 하는데 내부 결속력의 약화, 오스만군의 강성함 등 복합적인 요소가 작용되어 테오도시우스 성벽이 무너지면서 1453년 동로마 제국이 역사 속으로 사라지게 되었다고 볼 수 있습니다.