약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.01

집아이가 가루약먹는데 알약과 차이가 있나요?

나이
성별
남성

집아이가 알약을 못먹어서 가루약을 먹이는데 가루약이랑 알약이랑 효과는 동일한것인가요? 알약 잘못먹어도 가루약보다 알약 먹이는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루약과 알약의 경우 효과의 차이가 있지 않으며 알약 복용에 어려움이 있는 경우에는 가루약 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아가 복용하는 가루약의 경우 가루약 자체로 출시되는 경우가 있지만

    알약을 분쇄하여 가루약으로 조제하여 복용하는 경우도 있습니다.

    성분, 함량이 동일하다면 효과가 동일하다고 볼 수 있으며

    알약과 가루약은 큰차이가 없으므로 복용이 가능한 제형을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가루약은 알약을 갈아서 조제한 것이기 때문에 효능을 동일합니다. 다만 가루약 조제과정에서 약성분이 일부 소실될 수 있고, 갈면 안되는 제형의 알약이나 캡슐제형의 약을 복용해야될 수도 있기 때문에 10살 정도라면 알약을 복용하는 연습을 시작하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가루약은 알약을 삼키기 힘든 사람을 위해서 개발된 것이며 특별히 알약과의 효과 차이는 크게 없습니다. 단위 면적당 가루약이 닿는 표면이 높아 흡수가 잘 된다라고 하는 연구도 있지만 이는 임상에서 큰 차이를 보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적인 약은 가루약이나 알약이나 큰 차이 없지만

    약형태 그대로 먹어야 하는 장용정이나 서방정은 가루로 하면 효능효과가 현저히 떨어지니 갈거나 씹어 복용하면 안됩니다

    아이가 커가면서 서서히 알약을 복용케 유도하는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약을 잘 먹지 못하는 경우 쪼개서 먹거나 가루/시럽으로 드시는 것이 좋습니다.

    가루약이나 알약이나 용량만 같다면 효과나 부작용 측면에서 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동일합니다. 다만 나이가 커갈수록 가루형탸로 제한이 되는 알약도 있으며 양도 많아지기에 얄약을 먹는법은 익히는게 좋습니다.