경제용어경제

옥수수를 식용말고 연료로도 사용하나요??

미국에서는 옥수수를 연료로도 사용하고 옥수수가 식용 말고도 굉장히 많은 용도로 사용된다는데 옥수수가 어느 분야에 어떻게 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 질문이 아니기 때문에 해당 질문은 생활꿀팁쪽으로 질문을 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    옥수수와 같은 경우 식물성 에탄올 등으로 사용되는 등

    연료로 사용되기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    옥수수로 자동차를 굴러가게 하는 기름을 만들 수 있습니다. 옥수수는 식물성 기름을 함유하고 있기 때문에 바이오디젤을 만들 수 있습니다. 바이오디젤은 화석 연료인 디젤 연료와 비슷한 성질을 가지고 있지만, 화석 연료보다 환경오염이 적고 재생 가능한 에너지원입니다.

    옥수수로 바이오디젤을 만드는 방법은 옥수수를 가공하여 옥수수 기름을 추출- 옥수수 기름에 메탄올을 첨가하여 에스테르화 반응을 일으키고 - 에스테르화 반응으로 생성된 바이오디젤을 정제하여 사용합니다.

    그 외에 옥수수로 가축의 사료로 많이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 옥수수의 연료화에 대한 내용입니다.

    미국에서는 옥수수에서 소위 말하는 바이오-디젤을 생산하게 되었습니다.

    그렇기에 옥수수 등의 곡물 가격이 폭등한 적이 있을 정도였습니다.