놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 하루종일 밖에서 친구들이랑 놀려고 하는데 그렇게 놔두는게 좋을까요?

아이가 6살인데 이번에 옮긴 어린이집 친구들과 많이 친해져서 거의 저녁 6시까지 밖에서 친구들이랑 노는데 그냥 놔둬도 괜찮을까요? 아니면 시간을 정해두고 놀게 해야 할까요?

  • 김현진 유치원 교사blue-check
    김현진 유치원 교사23.03.06

    안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 아주 잘 지내나봅니다.

    아직 공부할 나이도 아니고

    어릴때만큼은 신나게 뛰어노는게 맞다고 봅니다. ^^

    시간이 너무 길게 느껴지면 5시까지만 놀게하시고

    집에와서 씻기고 밥먹이고 그날 해야 할 것 해도 될것같네요. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 저녁식사 시간 전이나 들어가는 시간을 정하고 놀이를 하는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니댜

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 노는 시간은 때가 있음을 알려주는 것이 좋을 것 같습니다.

    저녁 늦게 까지 놀면 안되는 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 지금 6살 이면 한참 놀고 싶을 때인 것은 맞습니다.

    그러나 무작정 아이가 밖에서 논다고 해서 그대로 두는 것은 옳지 않아요.

    아침에 할 일, 낮에 할 일, 저녁에 할 일이 있다는 것을 아이에게 알려주는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 생활 패턴에 맞게 활동을 하도록 옆에서 지도해 주는 것도 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해두는 것이 좋을 것 같네오

    일정한 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같고

    아이에게 통일된 규칙을 알게하는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야외로 나가 친구들이나 또래집단 아니면 부모와 함께

    뛰어노는 것은 자연스러운 성장과정 중 하나입니다. 오히려 집에만

    있으면서 활동을 잘 하지 않는 것이 성장발달에 부정적인 영향을 줄

    수 있습니다. 다만 아이가 너무 늦게까지 노는 경우 식사시간이나 수면시간에 방해가

    된다면 그부분은 조절해주실 필요는 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    오래 노는 것으로 저녁때 지나치게 빨리 잠들거나 짜증을 내는 것이 아니라면 크게 문제되지 않습니다.

    그래도 어느정도 규칙을 정해두고 지키는 훈련은 어려서부터 꾸준히 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직 6살이라면 시간을 정하고 놀게하는게 좋지않을까요? 늦게까지 밖에서놀게되면 식사시간, 씻을시간 이 늦어지니 취침시간도 늦어져버리기도 하구요.

    하지만 6시까지라면 가정마다 스케쥴이 다 다르니 여력이 되신다면 무리한시간읁아닌거 같긴합니다.