굳센때까치29
굳센때까치2923.06.13

왜 우리는 매운맛에 중독되는 것인가요?

매운맛을 싫어하시는 분도 계시지만 한 번 맛보고 나면 다음에 또 생각나는 매운 음식들이 있는데요. 마치 중독된 것처럼 그런 음식을 찾게되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    엔돌핀 분비 : 매운맛은 엔돌핀을 분비시킵니다. 엔돌핀은 우리 몸의 자연 진통제 역할을 하며, 행복감과 쾌감을 느끼게 합니다. 따라서 매운 음식을 먹으면 행복감과 쾌감을 느끼게 되고, 그로 인해 매운맛에 중독될 수 있습니다.

    도파민 분비 : 매운맛은 도파민을 분비시킵니다. 도파민은 우리 몸의 보상 시스템과 관련이 있는 신경전달물질로, 즐거움과 만족감을 느끼게 합니다. 따라서 매운 음식을 먹으면 도파민이 분비되어 즐거움과 만족감을 느끼게 되고, 그로 인해 매운맛에 중독될 수 있습니다.

    식욕 증진 : 매운맛은 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다. 따라서 매운 음식을 먹으면 식욕이 증가하고, 그로 인해 매운맛에 중독될 수 있습니다.

    기분 전환 : 매운맛은 기분을 전환시키는 효과가 있습니다. 따라서 스트레스를 받거나 우울할 때 매운 음식을 먹으면 기분이 좋아지고, 그로 인해 매운맛에 중독될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 더위야~물러가라~아잣~~~~~입니다.

    매운거를 먹으면 뇌에서는 엔도르핀 방출되는데

    이때 엔도르핀에 의해 사람은 기분이 좋아지며 이런 기분상태를 맛있다라고 느낄 수 있습니다.

    심하게 익숙한 경우를 중독이라고 하죠.

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    매운맛은 사실 맛의 영역이 아니라 통각이자 자극의 영역이기 때문입니다.

    이러한 음식의 자극은 기존의 일반적인 단맛 신맛 쓴맛과는 다른 색다른 느낌의 충격을 주기 때문에 자극적인 맛을 계속해서 찾게 됩니다.