위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.17

국가의 수도는 왜 정해지는 것 인가요?

국가마다 수도가 다르고 굉장히 많아서 몇개 나라 빼고는 외우지도 못했어요

외워도 시간 지나면 까먹기도 하고 그러는데

국가의 수도는 왜 정해지고 무슨 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    국가의 수도는 보통 해당 국가의 중심지 또는 정치, 경제, 문화 중심지로 선정됩니다. 수도로 선정되는 과정은 국가마다 다르지만, 대개는 역사적인 이유, 인구 밀집 지역, 국가 중앙 행정 기능 수행 등이 고려됩니다.

    예를 들어, 미국의 수도인 워싱턴 D.C.는 연방정부의 중심지이기 때문에, 대통령, 의회, 최고법원 등이 위치하고 있습니다. 프랑스의 수도인 파리는 역사적으로 유럽의 중심지이면서, 문화와 예술의 중심지로서도 유명하기 때문입니다. 한국의 수도인 서울은 인구 밀집 지역이면서, 한반도의 중심에 위치하여 행정, 경제, 문화의 중심지로서 역할을 수행합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    예전에도 그렇고 보통 왕이 거주하는 도시를 수도로 정했습니다. 그만큼 중요하기 때문에 그렇습니다.