신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.23

비례 국회의원과 일반 국회 의원은 다른 건가요?

이번 국회 의원 선거를 하다가 보니 국회의원 과 비례 국회 의원이 있더라구요.

다 같은 국회 의원이 아닌가요? 비례 국회 의원은 정확이 어떤 의미 인가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    원래 국회의원 선거는 세계적으로 두종류로 나뉘는데

    후보중에 하나를 다수결로 뽑는걸 여러번 하는 다수대표제하고

    일단 투표를 한 다음, 받은 표를 퍼센트로 환산해서 그 퍼센트 만큼 임명권을 받는

    비례대표제가 있습니다

    그런데 한국은 다수대표제를 하다가 21대 국회의원 선거부터 이 둘을 섞어서 쓰기로 했는데

    아무래도 원래의 다수결 투표의 국회의원하고

    정당이 자리를 나눠주는 비례대표는 인기부터 역할까지 차이가 있기 때문에

    그 둘을 구분하는 겁니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    당의 지지율에 따라 표 비율로 비례해서 당선자를 선출하는건데

    아무래도 지역구 신경 안써도 되고 사회 각 분야를 대표하는 사람들이 당선되는거니 자기 전문분야에서 더 일을 할 수 있겠죠.