지구과학·천문우주학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.24

달이 없어지면 지구에는 무슨 변화가 생기나요?

달은 지구 밖에서 다가오는 운석도 어느정도 막아주고 조수간만의 차를 발생시키기도 하는 등 다양한 작용을 하는것으로 알고있는데요.

어느날 갑자기 달이 없어진다면 지구에는 어떤 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 자전과 조수간만의 형성에 중요한 역할을 합니다. 달이 없다면 지구의 자전 속도는 빨라지고 지구의 자전축은 더 기울어질 것입니다. 이로 인해 지구의 기후는 극적으로 변화하고 생명체는 살아가기 어려워질 것입니다. 또한 달이 없으면 조수간만의 차가 없어지고 해양 생태계가 크게 위협받을 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구의 자전주기와 동일한 주기로 자전하면서, 지구의 일부는 밤에 묻혀 있고 일부는 낮입니다. 만약 달이 없어진다면, 낮과 밤의 차이가 줄어들어 일부 지역에서는 영원한 밤, 일부 지역에서는 영원한 낮이 될 가능성이 있습니다. 달의 중력은 지구의 자전속도를 조절합니다. 따라서 달이 없어지면 지구의 자전속도가 변할 가능성이 있으며, 이는 지구의 기후와 생태계 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    달이 사라지면 지구에는 다음과 같은 변화가 생길 것입니다.

    • 썰물과 조수가 사라집니다. 달의 중력이 지구의 바닷물을 잡아당기기 때문에 썰물과 조수가 생깁니다. 달이 사라지면 썰물과 조수가 사라지게 됩니다.

    • 지구의 자전축이 불안정해집니다. 달은 지구의 자전축을 안정화시키는 역할을 합니다. 달이 사라지면 지구의 자전축이 불안정해져서 지구의 기후가 변하게 됩니다.

    • 지구의 자전 속도가 빨라집니다. 달의 중력이 지구의 자전 속도를 느리게 만듭니다. 달이 사라지면 지구의 자전 속도가 빨라지게 됩니다.

    • 지구의 생명체가 위험해집니다. 달은 지구의 생명체를 보호하는 역할을 합니다. 달이 사라지면 지구는 태양의 자외선과 충돌에 더 많이 노출되게 되어 생명체가 위험해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구에 조수간만의 차를일으켜 밀물썰물을 만들어내고, 일부 생명체들에게는 길잡이역할을 하기도합니다.

    이러한 달이사라지면 조수간만의차가 거의사라져 갯벌과같은 생태계가 파괴될것으로 예상됩니다.