부동산경제
훌륭한오릭스84
훌륭한오릭스8424.01.16

버팀목전세대출(HF) → 시중은행전세대출로 전환이 가능한가요?

2년전 직장생활 할 때 신혼부부전용 버팀목 전세대출(HF) 받아서 현재 만기를 앞두고 있습니다, 이사로 인해 대출금 증액이 필요한데 HF 로는 한도가 모자라서 HUG로 바꾸고 싶습니다, 이리저리 알아보니 신용대출로 기존 HF를 상환하고 나서 HUG를 이용할 수가 있다고 하는데 프리랜서라 신용대출이 어렵네요,

갈아타기라는 것이 있던데 버팀목전세대출(HF) → 시중은행전세대출→버팀목전세대출(HUG)로 전환이 가능한가요?

불가능하다면 신용대출 없이 이전집퇴거=다음집이사 날짜를 맞출 수 있는 방법이 있을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    버팀목 전세대출은 HUG와 HF로 나뉘는데, HUG는 대출받을 집의 가치와 전세가 차이에 따라 대출 가능 여부와 한도가 결정되고, HF는 대출받는 사람의 소득과 신용도에 따라 결정됩니다. 또한, HUG는 보증보험이 필수로 가입되고, HF는 선택입니다

    HF에서 HUG로 전환하려면, 일반적으로는 이사를 하거나 전세 보증금이 증액되어야 합니다. 그러나, 이달 중순부터는 동일 목적물에서도 버팀목 전세대출 대환이 가능해졌습니다 즉, 버팀목전세대출(HF) → 시중은행전세대출 → 버팀목전세대출(HUG)로 전환이 가능합니다.

    신용대출 없이 이전집퇴거=다음집이사 날짜를 맞추는 방법은, 전세계약 만료일과 새로운 전세계약 시작일을 최대한 가깝게 맞추는 것입니다. 그리고, 기존 전세주인과 새로운 전세주인에게 대출 진행 상황을 설명하고 협의하여, 전세금 반환과 입금을 조율하는 것입니다