역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.01

소설삼국지는 언제 우리나라에서 전파되었는가요?

소설삼국지는 우리나라에서도 유명하잖아요, 그런데 소설삼국지는 언제 우리나라에서 전파되었는가요? 그리고 옛날에는 한자로된 삼국지만 있었는지, 아니면 한글판도 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 삼국지가 처음 들어온 것은 고려말의 삼국지평화로 보이며 대략적으로 연의가 조선에 들어온 시기는 16세기 초중엽쯤으로 추정됩니다.

    16세기 초 조선에 전해져 1569년 국내에서 원문으로 간행되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의와 같은ㅁ 경우에는 원(元)나라 말 혹은 명(明)나라 초 무렵에 나관중이 지었고 이에 따라서 이후에 우리나라도 유입되었습니다.