물리학문
탈퇴한 사용자

총알은 회전하면서 날아간다고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 진짜총을 발사하면 총알이 회전하면서 날아간다는데

어떻게 총안에서 회전하게 만들어 날아가게 하는건지 알려주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    총알이 강선 때문에 회전하는건 익히 잘 아실 겁니다.

    이건 팽이가 쓰러지지 않고 일정한 자세를 유지하듯, 총알이 바람이 불거나 기타 다른 요인에 의해서

    제멋대로 자세를 취하지 않고 마찬가지로 뾰족한 코 부분이 앞쪽으로 향한채 똑바로 날아가도록 하기

    위함입니다.

    만약 코 부분이 다른 방향으로 틀어지거나 하면 비행경로 자체가 틀어지고 공기저항도 많이 받기 때문에

    명중률과 사정거리 모두 떨어지게 되는거죠.

    그런데 이 강선에 의해 회전하는 총알 때문에 군대에 잘못 퍼진 낭설 중 하나가 그 회전력 때문에 장기를

    갈아버린다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    총알을 회전하게끔해서 발사하도록 한건 그렇게 하는것이 사거리나 명중률을 높일 수 있기 때문입니다.

    회전시키는 방법은 총알이 발사되어서 총열부분을 지나는데 이 총열부분을 안쪽에 스크류형태로 홈을 내어 발사되면서

    자연스럽게 통과와 함께 회전하도록 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    총구에 강선을 만들어 고의적으로 회전하게 만든 것입니다.

    이유는 더 멀리 강하게 나가게 하기 위함인데요 무겁고 회전하는 물체는 운동량이 크기 때문에 총알이 진행 방향을 축으로 하여 회전하면 방향을 바꾸게 만드는 외부의 영향을 적게 받고 나아갈 수 있습니다.