냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

유럽 국가들끼리는 입출국이 자유로운가요?

지리적으로 많은 국가들이 모여있는 유럽은 공통된 통화정책도 있는데요. 그럼 서로의 나라에 방문할때 특별히 입국과 출국 절차가 없나요? 아니면 모든 절차는 있지만 간소화되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    유럽 연합은 2023년 2월 기준, 가입국이 총 27개국으로
    인구는 약 5억, 경제 규모는 미국과 맞먹는 거대한 집단이지요.

    이들 27개국 사이에서는 국경이 없으므로 거주 이전 및 이동의
    자유가 보장되어 있습니다.

    따라서 서로의 나라에 방문할 때 특별히 입국과 출국 절차가
    전혀 없습니다.