신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.21

미국의 대통령 선거 과정은 어떻게 이루어지나요?

미국의 대통령 선거 과정에 대해 궁금합니다. 선거가 어떤 과정을 거쳐 이루어지는지, 선거권자가 어떻게 투표하는지 등의 세부적인 절차가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거창한벌잡이34입니다.

    미국은 우리와 달리 대통령 간접선거제도로 선거가 치러지는 국가입니다. 즉 국민들이 직접 대통령을 선출하는 것이 아니라는 말입니다.

    미국은 52개주에서 각각 대통령 선거인단 선거를 진행하며, 이렇게 선출된 대통령 선거인단이 후보에게 투표함으로써 대통령이 가려지게 됩니다.

    선출된 선거인이 공화당이나 민주당 후보 누구에게 투표할지는 자유이기 때문에, 이론적으로는 최종적으로 선거인단 투표가 끝나고 개표를 해봐야 알수 있습니다.

    하지만 선거인으로 출마한 사람들은 누구를 지지하는지 명확히 한후 선출되는 것이기 때문에, 실질적으로는 각 주의 선거인단을 얼마나 많이 확보했는지를 보고 적은 쪽이 패배를 인정하고 이긴쪽이 수락을 함으로써 선거가 실질적으로 끝나게 됩니다. 우리로서는 좀 생소하게 느껴질수 있는 선거과정입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    미국 대통령선거는 민주당과 공화당 각각의 대선 후보 선출을 위한 주별 코커스(당원대회) 또는 프라이머리(예비선거), 대선 후보 추대를 위한 전당대회, 대통령 선거'의 과정으로 진행됩니다.