로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.30

축구경기에서 슛이 골대를 맞친 경우, 유효슈팅이 아닌가요?

축구 경기를 보니까 유효슈팅이라는 기록이 있던데요. 슛이 위협적이었을 때 유효슈팅이라고 표현하는게 아닌가요? 그런데 골대를 맞췄는데 유효슈팅 갯수가 안올라가더라구요. 어째서 골대를 맞추는 경우 유효슈팅이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유효슈팅이란건 슛이 위협적인지 아닌지를 따지는 개념이 아닙니다.

    수비수나 골키퍼가 막지 않았을 때 골문으로 들어가느냐 아니냐가 기준입니다.

    따라서 골대를 맞추는 슈팅은 유효슈팅에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜고릴라87입니다.

    유효슈팅이 맞다고 봅니다

    골이 들어갈 뻔한 슈팅은 모두 유효슈팅이라고 보는데요 저는 그렇게 봐요