역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.20

캅카스 전쟁에 대해서 알려주세요

안녕하세요 러시아가 30년동안 고전했다고 알려진 캅카스전쟁이 있다고 하는데요 캅카스전쟁에 대한 배경과 역사에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 캅카스전쟁은 러시아 제국이 캅카스 일대를 정복하는 과정에서 일어난 전쟁으로, 18세기 말부터 시작되어 1859년에 이르러 러시아가 이 일대를 장악할 수 있었습니다. 이후 러시아 혁명이 일어났을 때는 일시적으로 체첸인들이 독립하여 산악 공화국을 수립하기도 했으나, 소련은 1921년에 이 지역을 다시 점령하였고 체첸-인구시 자치공화국이 성립되어 소련으로 편입되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캅카스 전쟁은 러시아 제국과 캅카스 산악 민족들 간의 30년간에 걸친 치열한 전쟁입니다. 러시아는 캅카스 지역을 전략적으로 중요한 지역으로 여겨 지배를 강화하려 했지만, 산악 민족들은 끈질긴 저항을 벌이며 러시아 군대를 크게 고전시켰습니다. 캅카스 지역은 유럽과 아시아를 연결하는 중요한 교통로였으며, 러시아는 흑해 연안 확보와 페르시아 만 접근을 위해 캅카스 지역 지배를 목표로 했습니다. 하지만 대부분 이슬람교를 신앙하는 캅카스 민족들은 러시아의 정교회 강요에 반발했습니다. 캅카스 민족들은 압도적인 러시아 군대에 맞서 30년간 저항하게 됩니다.