음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.17

펜타토닉 음계는 무엇이며 어떻게 구성되어 있나요?

펜타토닉 음계는 몇 개의 음으로 이루어져 있으며, 이 음계는 어떤 음악적 분위기를 나타내는 데 주로 활용되는지 구체적인 예시를 들어 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '펜타토닉'이란 5개의 대표음으로 이루어진

    음계를 말합니다.

    즉, '도 레 미 파 솔 라' 중에서 반음계인

    파, 시 를 뺀 '도 레 미 솔 라'의 음으로

    구성됩니다.