반려동물 건강반려동물
덕망있는애벌래281
덕망있는애벌래28123.03.24

강아지 사료편식 도와주세요 !!

나이
4년10개월
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

사료편식이 너무 심한 강아지입니다

사료를 사면 두번정도는 잘 먹고 그 이후엔 정말 배가 고플때만 먹네요 (공복토를 하루한번은 해요 )

매번 사료를 바꿔서 먹이고 있는데 특히 건사료는 입도 안됩니다 .

끝까지 먹이려고 시저를 섞어주면 먹어요

시저를 계속 섞어주는 거는 건강에도 안좋을거 같은데 어떻하죠 ??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    공복토를 보인다면, 전날 저녁 식사와 ~ 다음날 아침 식사 까지의 시간간격을 줄여주셔야 합니다.

    공복이 오래 지속되다보니 공복토 (노란색 토, 거품 토 등)를 하는 것입니다.

    공복토가 지속되다보면 식도염, 위염, 오연성폐렴 등으로 진행될 가능성이 높습니다.

    계속해서 굶겨도, 강아지가 나중에는 먹을 것을 주는 걸 아니까 그러는 것일 수 있습니다.

    사료외에 다른음식은 일절 공급을 중단해주세요. 물은 평소대로 주세요.

    무조건적으로 굶기는 것은 좋은 방법이 아니지만, 사료 급여 후에 안먹을 시에 10분 내로 치워주세요.

    강아지들은 사료를 언제든지 먹을 수 있다는 안심감에 사료를 거부할 수 있습니다. 또한 평소보다 적은 양의 사료를 주세요.

    흥미를 유발하여 사료를 먹게하는 방법도 있습니다. 노즈워크나 다른 장난감을 이용하여 주는 방법을 이용해보세요. 다른 강아지를 데려와 사료를 먹게하여 “자신의 사료를 빼앗긴다”라고 생각을 하게 만드는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신수의사입니다.

    시저 캔은 간식용으로 나온 것입니다. 지금처럼 사료에 적당량 섞여서 먹이시는 방법도 괜찮습니다. 시저를 섞여 먹이신다면 하루 먹는 사료량의 10%정도 먹이시는 것을 추천드립니다.

    두번째 방법은 습식사료입니다. 보호자님께서 양치만 잘해주신다면 습식사료도 괜찮은 선택지입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초등학생 아이에게 햄버거랑 아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥을 안먹느냐고 따지는 어른이 있다면

    아이가 문제인걸까요? 아니면 어른이 문제인걸까요?

    질문자님은 답을 이미 알고 계십니다.

    다만 의지의 문제이니

    https://diamed.tistory.com/235

    자료를 보시고

    "과연 육포만?"

    이라는 의문을 품으시기 바랍니다.

    한땀한땀 손수 아이의 목숨줄을 조여 죽이고 있는건 아닌가? 라는 생각도 같이 하시면 의지를 다지는데 도움이 될겁니다.

    사람 먹는 음식, 간식 1개월동안 끊어보세요. 사료 먹나 안먹나.

    시저캔도 마찬가지로 끊으십시오.