약 복용약·영양제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.16

사후피임약은 부작용은 없나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 사후피임약을 먹으면 추후 임신을 하고 싶을때 임신을 방해하거나 아니면 부작용은 없는 것인지 궁금합니다. 또 복용법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약을 복용한다고해서 추후 불임을 유발하진 않습니다.

    임신을 원하지 않는 경우 복용할 수 있으며 일시적으로 생리주기가 변할 수는 있습니다.

    피로감, 구역감 등도 일시적으로 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약의 원리는 호르몬을 인위적으로 폭증시켜 착상을 방해하는 것으로

    생리 주기 및 호르몬 변화가 심하여 생리 불순 등 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    사후 피임약은 복용 시간에따라 피임 성공율이 현저하게 차이가 나며

    최대한 빨리 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약은 호르몬을 단기간에 급격히 높이기 때문에,

    울렁거림, 구역 및 구토를 유발하거나 부정출혈 등이 나타날 수 있습니다

    남용하게 되면 생리주기가 불규칙하게 되면서 심한 경우 난임으로 이어질 수도 있습니다

    약에 따라 용법은 달라질 수 있으나,

    보통 무방비한 관계 후 24~48시간 내에 복용하시는 것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 먹었을 때만 임신을 억제하고 시간이 지나고 생리주기가 정상적으로 맞춰지면서 임신이 가능해져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약 복용으로 추후 임신에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 부정출혈을 유발할 가능성이 높으며, 관계후에 가능한 빨리 복용이 피임확률을 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^