피부과의료상담
건강한파리매100
건강한파리매10024.04.07

피부과에서 홍조 치료를 받고 있는데요

나이
성별
여성

먹는 약과 바르는 약(로섹스겔)을 처방받았습니다

근데 저녁마다 국소부위에 로섹스겔을 얇게 바르고 다음 날 일어나면 미열이 있는 것처럼 얼굴에 열감이 있는데

제가 이 약을 처음 발라봐서요

그냥 홍조로 인한 열감인지 약으로 인한 건지 궁금합니다

그리고 냉찜질을 자주 해주라고 의사쌤께 들었는데

시원한 알로에젤을 올려놔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    로섹스겔은 아졸레인산나트륨 성분의 국소도포제로, 혈관수축과 항염증 효과로 홍조를 완화시키는 약물입니다. 약물 도포 후 열감이 발생하는 것은 흔하지 않은 증상입니다. 홍조로 인한 열감과 약물에 의한 자극감을 구분하기 어려울 수 있습니다. 약물 도포 후에만 열감이 발생한다면 약제에 의한 자극일 가능성이 있습니다. 열감의 정도가 심하고 오래 지속된다면 피부과 전문의와 상담하여 약제 변경 등을 고려해야 합니다.

    냉찜질은 홍조로 인한 열감 완화에 도움이 됩니다. 시원한 알로에젤 사용도 좋은 방법입니다. 다만 로섹스겔과 같이 사용할 경우 약효에 영향을 줄 수 있으니, 약제 도포 후 일정 시간 경과 후에 알로에젤을 사용하시는 것이 좋겠습니다.