기타 육아상담육아
배드애스
배드애스23.08.02

아기 마른 기침 시 병원 데려가는 시기

아기가 마른 기침을 시작 했는데 아직 심하진 않은 것 같아요. 여름이라 건조하지 않은데 왜 마른 기침을 하는지 궁금하고 하루 이틀 정도는 경과를 조금 보려 하는데 언제쯤 병원을 데려 가야할 지 궁금합니다. 감기 기운 보다는 뭔가 목에 걸려 있어 기침을 하는 느낌에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 마른 기침을 하는 여름감기가 전국적으로 유행한다고 합니다.

    마른기침을 하다가 목에 통증을 호소하게 되고 그로인해 고열이 발생하는 경우도

    많으니 가능하시면 바로 병원에 내원하여 아이 상태를 확인후 치료를 받는 것이 좋은 선택입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선걱정이될때는 바로가보시는것도좋을수있습니다.

    가능하면 우선적으로가보시고상태를체크해보심좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    기도에 미세먼지 등 흡입물이 있거나, 가래나 콧물, 위산 등 내부 분비물질, 또는 기도의 염증이나 협착, 압박 등의 자극으로 마른 기침이 발생하는 경우가 많구요. 바이러스로 인한 상기도감염, 천식이나 위식도역류도 원인이 될수도 있어요. 이물질을 삼켰을수 있다고 보여질때나 입술과 피부가 푸른 빛을 띠는 경우, 아이가 숨을 들이 마실 때 크게 끼익하는 소리가 날때, 호흡 곤란이 올때, 겉으로 봐도 많이 아파 보일경우 등 이러한 징후가 보일때는 바로 병원에 데리고 가야합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정도에 따라서는 달라요

    마른기침이 오랜 시간 지속되면 병원에 가시는 것이

    좋아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    마른기침하는이유

    1.날씨가건조해서 입이말라서

    2.감기의전조증상

    3.감기가지속되면병원진료받아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 물을 조금 더 자주 마시게 함으로써

    상황을 지켜보시길 바라며 나아지지 않으면

    병원에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안 습도를 살펴 보셔야 합니다

    아이가 있는 방이 건조한건 아닌지 살펴 보시고, 가습기를 틀어서 습도를 맞춰야 합니다

    그리고, 찬물은 피하시고, 미지근한 물을 자주 마시게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    면역력 약한 아이들은 기침을 조금씩 한다고 해도 바로 병원에 가야 합니다

    갑자기 폐렴으로 진행될 수 있으니 병원에 가는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    마른 기침은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    코와 목 사이에 이물질이 걸려 있는 느낌으로 인해서 감기 끝물에 마른 기침이 꽤 오랜 기간동안 지속될 수 있습니다.

    이 경우에는 호흡기 점막 분비물이 줄어들면서 자연스럽게 해결되는 경우도 있고 가래를 없애는 약을 복용해야만 증상이 사라지는 경우도 있습니다.

    확인되는 이물감이 없는데도 마른 기침을 하는 경우라면 호흡기 점막의 건조감을 원인으로 생각해 볼 수도 있습니다.

    호흡기 점막이 쉽게 건조해지는 분들이 있기도 하고, 기관지가 평소에 약한 분들은 미세먼지나 찬 바람 등에 의해서도 마른 기침이 쉽게 생길 수 있습니다.

    이런 경우에는 목을 따뜻하게 해 주는 것이 매우 중요하며 수분 섭취도 잘 해주셔야만 합니다.

    또, 찬 음식을 피하고 따뜻한 차, 음식 등을 섭취해야만 합니다.

    세 번째로는 심리적 원인을 꼽을 수 있습니다.

    환자 스스로는 목에 이물감을 느껴 마른 기침을 하거나 목을 가다듬지만 실제로는 아무것도 없는 경우가 있습니다.

    실제 증상의 시작은 호흡기 원인이었지만 스트레스나 심리적 긴장, 특정한 것에 대한 두려움 등과 같은 심리적 원인으로 증상이 지속되는 경우입니다.

    이 경우에는 이유없이 증상이 몇 주 혹은 몇 년간 지속될 수도 있습니다.

    아이에게 스트레스가 될 만한 일, 긴장될 만한 일이 없었는지 체크해보시는 것도 좋습니다.

    이처럼 마른 기침은 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 다시 한 번 병원에 내원하셔서 이유를 찾아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    에어컨 바람으로 인해 목이 건조해져서 마른 기침을 할 수 있으니 수시로 수분 보충을 해주시고 밤에 자는 동안에는 목수건을 둘러 목을 보호해 주시기 바랍니다. 일시적일 수 있으나 기침이 2~3일 더 지속된다면 기침 양상에 상관없이 병원에 방문하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    건조하지 않은데 마른기침을 자주한다면 미지근한 보리차물을 먹여보시고 증상에 개선이 없다면 병원진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    기침을 치료하는 것이 중요한 것이 아니고 기침을 일으키는 원인을 치료하는 것이 무엇보다도 중요합니다. 기침을 한다고 다 감기에 걸린 것은 아니고 기침을 하는 원인에 따라서 각각 다른 치료를 해야 합니다. 일단 기침을 하면 그리고 소아청소년과에 가는 것이 별로 어렵지 않다면 가서 왜 기침을 하는가 확인하고 치료가 필요한 경우 바로 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    에어컨이 오염된 상태라면 호흡기가 민감한 아이들은 기침 할 수 있습니다.

    열이 오르거나 기타 증상이 없다면 에어컨 청소하시고 물을 자주 먹게 해주시고

    추가 증상이 발생하면 병원가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 날씨가 더워 차가운 물이나 에어컨, 선풍기 바람때문에 마른기침 하는 경우가 많아요.

    될 수 있으면 따뜻한 물과 적정온도. 습도를 유지해주는것이 좋을꺼 같아요.

    계속 기침을 할 경우 목과 기관지에 염증이 있을 수 있으니 이비인후과 내원을 권해드려오ㅡ.