치과의료상담
소통남
소통남23.11.01

칫솔질을 잘해도 치석제거가 될까요?

스케일링을 받아야 완벽제거가 되겠지만 칫솔질로 세세하게 닦으면 어느정도는 치석이 제거가 될까요?

기분에 그런건지 좀 없어진거같더라구요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치석 제거를 위해서는 스케일링을 받으시는 게 맞습니다.

    2. 양치질을 구석구석 꼼꼼히 하는 건 좋으나 너무 세게하면 안 좋습니다.

    3. 정확히 말하면 꼼꼼한 양치질을 통해 치석이 떨어졌다기 보다는 치태가 떨어진 것입니다.

    4. 1년에 한번 정도 스케일링 받으시고, 평소에는 꼼꼼히 양치해주면 잇몸 관리는 잘하고 계신 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 치석이 생긴 경우에는 칫솔질로는 제거가 힘들지만 칫솔질을 잘하면 치석을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치질로 제거를 하실수 없습니다. 말씀대로 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도로 석 회 화된 물질이기때문에 칫솔로 없어지지 않습니다

    치석을 제거 하기 위해선 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 석회화된 치석은 양치로 제거하기는 어렵기에 치과에 방문하여 스케일링이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.