치과의료상담
투더헤븐0622
투더헤븐062222.12.06

아말감 치료는 이제 사라진 건가요?

기존에 충치치료에 저렴한 아말감 치료를 여러 군데 했는데 이제 아말감은 사라지고 레진이나 금으로만 하나요?

무슨 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아말감도 옛날엔 참 많이 썼는데 그에 따른 치명적인 단점들이 발견이 되어서 그래요.

    아말감에는 수은이 들어가서 입안에서 수은이 녹아나온다고해요. 완전경화되는 24시간 이후에는 괜찮다고 하지만 제가 예전에 읽었던 어떤 해외기사에는 한 여성이 아말감 충전 후 몇년 동안 지속적으로 두통을 느꼈었는데 아말감을 교체한 후 두통이 싹 나았다고 하더라구요. 정확히 아말감 때문인지는 밝혀지지 않았지만 단순히 타이밍이 잘 맞았다기엔 의심쩍은 부분이 있죠. 그래서 해외에 많은 국가들은 아말감사용을 금지하거나 사용 전 환자에게 위험성을 고지하고 동의를 받는다고 합니다.

    그리고 아말감은 치아와 금인레이처럼 접착제로 붙이는 것도 아니고 레진처럼 치아와 화학적결합을 하는 것도 아니라, 단순히 치아를 겉에는 좁에 속에는 넓게 역삼각형 비슷한 모양으로 파서 꾹꾹 다져넣듯 메꾸는데 그 과정을 위해 어쩔 수 없이 치아를 필요이상으로 많이 파내야 하고, 떼운 후에도 치아와 틈이 벌어지게 되는데 그 사이로 이차충치가 매우 잘 생기고 치아도 변색이 되요. 아말감의 색도 보기 싫은데 치아도 아말감물이 드는거죠.

    그리고 아말감이 금속이라 열전도율이 높아서 온도자극을 막아줄 수 없다는 것도 단점입니다.

    그래도 옛날엔 지금처럼 재료가 좋은게 많이 없었기에, 잘 붙어있고 튼튼하다고 아말감을 주로 썼는데

    요즘에는 보험재로도 GI 라는 재료도(아말감보다 강도가 많이 약하긴하지만)있고 사용의 용이함과 심미성, 그리고 중금속의 위험도 없고 낮은 열전도율까지 갖춘 레진이라는 재료가 상용화되어 아말감은 쓰지 않게 되었어요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 아직도 치료를 하고 있습니다.

    아말감은 색이 어두워서 심미적으로 선호되고 있지 않아요.

    또한 경화를 시킬때 수은이 들어가기 때문에 치과에서 다루지 않으려고 하는 경향이 있습니다.

    아말감의 수은은 아말감이 경화된 다음에는 몸에 해롭지 않기 때문에 아말감의 수은이 몸에 해롭다는 이야기는 잘못된 정보에요.

    단지 아말감보다 치아색이 나면서 좋은 재료들도 많이 나오고 있기 때문에 하지 않는 치과들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 아말감 재료는 잇습니다. 하지만, 요즘은 수은문제 때문에 사용하는 치과가 많이 없어지는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감으로도 치료를 할 수 있습니다. 아만 아말감보다 재료의 물성이 훨씬 좋아진 것들이 나타났기 때문입니다. 아말감음 이러한 재료가 없을 때 대안적으로 사용하는 것이지 완전한 치료 방법은 아닙니다. 치아 사이를 기계적으로 유지하기 때문에 오래 사용하다보면 치아가 파절되거나 2차 충치 가능성이 높습니다. 따라서 요즘은 잘 사용하지 않는 재료이기는 하나 치과에서 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사라진것은 아니고 요즘에 아말감은 유해성 논란으로 안하는 추세입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 수은이 미세하게 있어 건강에 좋지않으며 심미적으로 보이지 않기 때문에 사용을 하지 않습니다.