치과의료상담
lIlIIIlIlllI
lIlIIIlIlllI24.01.02

치아 씌울때 정출에 관해서 궁금해요?

신경치료하고 씌운지 3일정도되었는데요

10 월즈음시작해서 씌우기까지 시간이좀 걸렸습니다..

처음 치료하고 임시치아씌웠을때 시려서 신경치료진행했는데 전부하면 안좋으니 조금만 진행하고 지켜보다 그래도 시리면 더 진행하겠다하셔서 그런식으로 신경치료 진행했습니다.

반정도해놓고 괜찮은것같아서 씌웠는데

신경치료를 임시치아를 씌운상태에서 윗면 구멍내서 치료를 진행해서 그런지.. 처음 씌웠을때보다 치아가 많이 낮아졌다 느꼈는데 혹시 이것때문에 치아가 정출될수도있는건가요? 손이나 혀로만졌을때도 움푹파여있었습니다

씌우는날에 치위생사님이 보시곤 윗니가 많이 내려왔다고하시면서 임시치아를 빼고 치료를했어야했는데.. 이러셔서 더 신경쓰여요... 괜히 안갈아도 될 윗쪽치아를 깎은것같아서요.. 씌운치아를 많이갈면 부러질수있다며 윗니도 같이깎았는데 아직도 높은느낌이들고 음식먹을때 아파요 이럴경우엔 윗니를 더 깎아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하고 나서 보철 치료를 하고 나면 높이에 적응되는데 시간이 걸릴 수 있습니다.

    교합간섭이 지속된다면 치아의 통증이 있을 수 있기 때문에 교합 간섭이 있다면 교합을 조정해 주는 것이 좋으며 자세한 확인을 위해서 치과에다 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 정출되는건 대합되는 치아가 없어서 교합이 안되는경우 시간이 꽤 오래 지나야 정출될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 치아 정출 현상은 위 또는 아래 맞닿는 치아가 없을 때 해당 공간으로 치아가 침범하는 것입니다.

    2) 원래 신경치료를 진행할 때는 해당 치아에 자극이 가해지면 치료결과가 안 좋을 수 있기 때문에 씹는면을 조금 삭제하여 높이를 낮춰두고 위,아래 치아가 닿지 않게끔 합니다.

    3) 임시 치아 상태를 벗기지 않고 중간에 윗면만 구멍을 내고 진행했다면 특별히 임시치아 상태와 별반 다를바 없는 교합을 보여줄 것이고 이러한 상태는 치아 정출에 큰 영향을 미치긴 어렵습니다.

    4) 만약 실제로 위 치아 정출이 일어났다면 아래 치아 크라운을 씌울 때 높이가 부족하여 유지력이 부족한 크라운이 만들어질 수도 있습니다. 그렇지 않다면 위 치아를 또 조금 깎아 높이를 보상한 뒤 아래 치아 크라운을 정상 길이로 만들어주는데 이런 경우 위 치아가 시려워질 수도 있고 이런 경우 위 치아에 대해서도 신경치료+크라운 치료가 필요하게 될 가능성도 있습니다