지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

블랙홀의 크기는 보통 어느정도인가요?

블랙홀은 눈에 안보이지만 엄청나게 작은 천체라고 들었는데요. 과학자들이 추정하는 블랙홀의 크기가 어떻게 되나요? 그리고 블랙홀도 특정 궤도에서 공전하고 있나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    블랙홀마다 크기는 매우 다양합니다. 보통 태양 정도의 질량을 가진 블랙홀의 경우는 지름이 약 30km 정도이지만 초대질량 블랙홀은 수백만~수십억 태양 질량을 가지므로 그 크기 또한 훨씬 큽니다.

    또한 블랙홀도 공전운동을 할 수 있습니다. 블랙홀이 단독으로 존재하면 정지해 있지만, 다른 천체와 함께 있는 경우 서로를 공전하게 됩니다. 예를 들어 은하 중심부에 위치한 초대질량 블랙홀은 은하 전체를 중심으로 공전을 하게 됩니다.