남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.08

선거에서 비례대표는 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

다음달에 선거가 있어 그런지 방송마다 선거이야기를 많이 하는데 여기서 비례대표

이야기를 하던데 이건 뭘 말하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    각지역구별로 국회의윈 천거를 하는데 그게 아니라 전국구단위로 비례해서 뽑는 의원들을 비례대표라고 합니다. 수능의 정시와 수시와 비슷한거죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선거를 진행할때 비례대표란 지역구 국회의원처럼 특정지역을 대변하는 국회의원이 아닌 전국을 대변하는 국회의원의 개념으로 특정 지역에 얽메이지 않은 국회의원들로 주로 지역국회의원으로 당선은 어렵지만 능력이 있는 그런 사람을 비례대표로 배치하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...............

    비례대표란 선거 제도 중 하나로, 각 정당이 얻은 득표율에 따라 국회의원 수를 배분하는 방식을 말합니다.