신경과·신경외과의료상담
환한꿩33
환한꿩3323.12.10

감기약 처방을 받았는데 해열제가 두가지가 들어가있네요 과복용 아닌가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

열이 심하고 목이 너무 아파서 병원에 갔는데 처방해준 약입니다. 그런데 저기보면 펠루비정과 타세놀이알서방정 두가지가 해열제가 들어가있는데 보통 이렇게 처방을 해주나요?? 열이 많이 나면 추가로 먹으라고 따로포장도 안해줬고 한번에 먹으라고 포장을 해줬네요ㅠㅠ 해열제는 간이나 신장에 무리가 많이 가는걸로 알고있는데요...... 게다가 어제 밤에는 해열주사(폴라미노펜주)도 맞고 열이 안 떨어져서(38.5) 한시간 후에 처방한 약도 먹었습니다 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 타이레놀은 간대사를 하고 NSAID 는 신장을 통해 대사되어 빠져나가는 다른 종류이 해열제이기에 흔히 같이 처방이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열도 심하게 나고 목도 많이 아파하시니 두 약을 동시에 사용하는 것입니다. 흔하게 사용되는 용법이고 동시에 복용해도 괜찮습니다. 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.