한의학의료상담
비비빙
비비빙23.06.10

사혈은 어떨때 치료하고 어떤효과가 있나요?

나이
성별
남성

사혈을 하면 죽은피를 뽑는다고 하는데 어떤상황일때 사혈을 하고 어떤효과를 보는지 궁금합니다 할머니들이 사혈을하고 나면 시원하다고해서요

  • 안녕하세요. 사혈을 하고 부항을 부착하는 습부항은 주로 통증이 심한 급성기 질환에 사용됩니다. 한의학적으로 어혈을 제거하고 기혈순환을 원활하게 해주어 통증을 경감시킵니다. 타박상과 같은 질환에 습부항을 적용하면 효과가 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    자락을 해서 부항으로 피를 사혈하면 어혈과 생혈도 일부 배출되지만 이를 통해 혈액순환이 촉진되어 염증과 통증이 좋아집니다. 오래전 서양에서도 많이 시행하던 시술입니다.

    :)