신경과·신경외과의료상담
럭셔리한담비251
럭셔리한담비25120.12.03

치매에 대한 완전한 치료제가 나올까요?

현재 치매가 가장 이슈가 되고 있는 질병이라고 생각합니다. 왜냐면 고령화 사회가 아닌 초고령사회로 접어들면서 치매에 대한 관심도가 높아지고 있는데 치매를 늦추는것이 아닌 완전한 치료제의 개발은 없는 것 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치매 및 파킨슨병 과 같은 질환에 대해 다각도로 연구중에 있습니다. 전세계적으로 관련 질병에 대한 수요가 많기 때문에 다국적 회사에서 적극적으로 투자하고 있습니다. 하지만 언제 치료제가 나올지는 장담 할 수 없고 시간을 지켜 두고 봐야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 대한 완치 목적의 약물을 개발하면 아주 큰 이슈가 될 겁니다. 다만 치매의 원인을 생각해 볼 때 퇴행성 변화로 인해 생기는 것이므로 노화와 퇴행성 변화를 막지 못한다면 완치를 하기는 어렵지 않을까 생각합니다. 즉, 치매를 완치한다는 의미는 노화를 되돌릴 수 있다는 것이니, 진시황이 원했던 불로장생의 약이 될 수 있지 않을까 생각됩니다. 결국 완치제를 개발하고자 노력은 하겠지만 쉽지는 않겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매로 문의주셨습니다.

    치매의 치료는 현재까지는 완전한 것은 없습니다.

    치매 치료의 원칙은 대부분의 치매가 만성적으로 진행되는 뇌의 질병이기 때문에 일관성 있게 지속적으로 대처하여 더 악화되진 않도록 하는 것이 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.