연말정산세금·세무
자유로운라마카크281
자유로운라마카크28121.03.11

2021 연말정산환급금액 확인어디서하나요?

회사에서 2020년도 근로자연말정산신청완료했는데요 홈택스에서 환금급에조회가안되는걸로 나와서요 제가잘못한건지 홈택스 연말정산 환금금액 어디서확인할수있나요? 환급받는 날짜나 시기도좀 아시는분들계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국세청 홈택스에서는 연말정산 결과를 조회할 수없습니다. 회사가 3월 10일까지 지급명세서를 국세청에 제출하므로 그 이후에 조회가 가능합니다. 따라서 현재시점에서는 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하여 연말정산 환급세액을 확인할 수 있습니다.

    연말정산 환급금은 일반적으로 2월 급여에 반영되어 지급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산 환급금은 회사를 통해 수령한 근로소득원천징수영수증 상 차감납부세액이 음수일 때 그 금액에 대하여 환급받으실 수 있는 것이고, 지급시기는 회사에 따라 다르므로 회사를 통해 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년도 근로소득원천징수영수증은 2020년도 종합소득세신고기한인 2021년5월31일이 이후부터 발급이 가능합니다.

    따라서 2020년도 근로소득원천징수영수증은 홈택스가 아닌 회사에 요청해서 받으셔야 하실것 같습니다.^^감사합니다