고등학생이이에요 고민이 입니다

고민있는데 애들이 저를 싫어하고 피해의식있다고 하네요 물론 모든 애들이 저를 싫어하지 않지만 한친구가 저보고 피해의식있다 애들이 너싫어 한다 말하네요 어떻게 해야 하나요??

너무 힘든어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고민이 될 것 같습니다.

혹시 친한 친구분께 조심스럽게 물어보면 어떨까요?

언제 내가 피해의식이 있는 것 처럼 행동을 하는지?

어떤 행동이 불편한지에 대해서요.

만약 다른 친구들이 그렇게 느낀다면 하하님을 불편하게 여길 수도 있습니다.

그런데 하하님은 그런 모습을 의도하시지는 않았을 것 이라고 생각되고요.

나도 모르게 습관적으로 하는 행동들이 무엇인지를 내가 인지하게 되면

그 행동을 조금은 바꿀 수가 있습니다.

친한 친구분께 그 이야기를 물어보시고, 그 행동을 바꿔보시면 어떨까요?

물어보는게 어렵다면

하하님 혼자서 생각을 해보실 수도 있을 것 같습니다.

저는 지금 고민을 하시고 계시는 이런 마음 자체가 하하님이 성장하고 성숙되어 지고 있다고 생각합니다. ^^

응원 많이 드리고 싶어요