화학공학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.11

넌알코올 맥주는 어떻게 제조하나요?

요즈음 넌알코올 Non-alcohol 맥주가 유행입니다

그런데 일반 맥주랑 맛이 비슷한 맥주가 있던데

넌알코올 맥주는 어떻게 만드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무알콜 맥주의 경우 비발효 제조공법을 통해 효모를 첨가하지 않아 발효 과정을 제거한 음료다. 맥아를 당화시킨 후 여과한 맥아 엑기스에 흡과향을 더해 제조해 만들며, 효모가 맥즙 내 당분을 먹고 알콜을 만드는 발효 단계를 거치지 않아 완전한 무알콜로 탄생하는 것이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 Non-alcohol 맥주는 비알코올 맥주입니다.

    이는 알코올이 전혀 없는 Free-alcohol 맥주와는 다른 방식으로 만들어집니다.

    보통 2가지 방법을 많이 사용하는데요, 일반적인 방법으로 맥주를 만든 후, 진공상태로 증류하여 알코올만 제거하는 ‘증류법’이나, 반투막 필터를 통해 맥주의 알코올과 수분을 분해한 후 농축된 것에 수분을 더하는 '역침투법’을 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    넌알코올 맥주는 알코올 도수가 낮거나 없는 맥주로, 전통적인 맥주와 비슷한 맛과 풍미를 가지고 있습니다. 넌알코올 맥주는 일반 맥주와 비슷한 방법으로 제조되지만, 알코올이 제거되거나 매우 낮은 수준으로 유지되도록 조정됩니다. 발효 후, 알코올을 제거하거나 크게 감소시키는 프로세스가 진행됩니다. 일반적으로 증류나 여러 가공 과정을 통해 알코올을 제거하거나 낮은 수준으로 조절합니다. 이렇게 함으로써 알코올 도수를 낮추거나 0%로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반 맥주를 제조한 후, 알코올을 제거하는 과정을 거칩니다. 이를 위해 진공증류, 역삼투 또는 역삼투 증류 등의 기술이 사용될 수 있습니다. 알코올 제거 후에도 맥주의 향과 맛을 유지하기 위해 추가적인 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 방법이 있을수 있겟지만

    그중 하나는 맥주를 제조 한후 높은 압력에서 에탄올만 분별증류 하는 법입니다.

    압력이 높으면 낮은 온도에서도 에탄올을 날릴수 있어 맛을 헤치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    무알콜 맥주의 제조법에는 맥주를 양조한 후 알코올을 제거하는 방법으로는 고진공증류법과 역삼투법 두 가지가 있습니다. 고진공증류법(高眞空蒸留法, High Vacuum Distillation) 은 가장 일반적인 알코올 제거법(De-alcoholisation)으로서 저온에서 알코올을 제거할 수가 있고 후레바 성분의 가열에 의해 손실을 막을 수 있습니다. 이와 같은 제조공정은 우선 맥주로부터 알코올, 물, 휘발성 향기의 성분을 제거한 후 증발된 물의 분량만큼 다시 보충하는 것이다.

    또는 소정의 알코올 농도에 도달한 시점에서 증류조작을 정지함으로써 저알코올 맥주를 제조할 수도 있슶ㄱ다. 다만 이와 같은 제조공정에서는 알코올이나 향기 성분의 증발에 따른 제품의 풍미, 냄새, 농도(Fullness)가 본래보다 아주 떨어진다는 결점이 있습니다.