치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.14

양치를 너무 많이해도 안좋은 영향이 있나요?

양치를 너무 자주해도 안좋은 영향이 있나요? 제가 아침에 일어나서 밥먹고나서 이 둘은 무조건 하고 그 외에 좀 텁텁하다 싶으면 양치를 하는데 너무 자주해도 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 양치를 한다면 양치를 자주해도 치아에 문제가 되지는 않습니다.

    치약에는 연마제가 있기 때문에 너무 강한 힘으로 양치질을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 자주 하는 것이 안좋은 영향을 미치지는 않습니다. 음식을 섭취한 경우 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치시에는 치아 마모를 방지하기위해서 좌우가 아닌 상하 방향으로 올바르게 양치를 해야 치아 손상이 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    텁텁한 느낌은 오히려 양치를 하고 치약 찌꺼기 등이 구강 내에 잔존해 있으면 심해지기도 합니다. 양치를 식후 바로 하고, 자주하고, 아침 기상 후 하는건 상관없으나 물로 잘 헹궈주시기 바랍니다