고급스런펭귄86
고급스런펭귄8622.10.12

노트북 충전할 때 소리가 너무 커요

노트북 충전할 때 처음에는 괜찮다가 한 10분정도

지나면 소리가 갑자기 커져요.

생각보다 거슬리는데 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 그윽한홍관조121입니다.

    어떤 소리가 나는지에 따라 답변이 천차만별로 달라질 것 같은데요, 이렇게 이해하고 답변드려볼게요.

    "배터리로 사용할 때는 노트북이 조용한데, 충전 케이블을 끼우고 쓸 때는 10분정도 지나면 바람부는 것 같은 소리가 크게 나서 불편해요"

    (만약에 이게 아니라면 이 아래는 무시해 주세요. 쓸모없을거예요🥲)

    보통 노트북 설정이 배터리를 사용할 때는 배터리 사용 시간을 늘리기 위해서 성능을 좀 낮게 사용하고, 대신에 전원을 연결할 때는 최고 성능을 내도록 되어 있어요. 이렇게 성능을 조정하는 것까지는 좋은데, 성능이 높게 사용하면 그만큼 노트북 부품에서 열이 많이 나와서 그걸 식히기 위해서 노트북 내부에 작은 팬이 엄청나게 빠르게 도는데 보통 여기서 소음이 많이 나요.

    해결책은 전원을 연결하고 있을때도 성능을 좀 낮춰주는것이고요, 추천하는 배터리 사용할 때 설정이랑 지금 설정의 사이값 정도로 조금씩 바꾸면서 사용하면서 소음이 심하지 않은 수준을 찾으시면 될 것 같아요.

    설정은 윈도우의 경우 제어판 > 하드웨어 및 소리 > 전원 관리 옵션 이고, 특히 고급 설정에서 "최대 프로세서 상태" 설정값을 낮추는걸 추천합니다.