치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.09.19

신경치료한 치아 교정 유지장치 통증 있어요 ㅠㅠ

오른쪽 작은 어금니에 신경치료를 하고 크라운 씌운 상태구요. 교정이 끝나서 가철식 유지장치 사용 중입니다 ㅜㅜ 교정 중에도 치아 통증이 심한 편이었는데

가철식 유지장치를 끼울 때 다른 이빨들은 안 닿는데 크라운 치료한 치아만 닿아서 이상하게 통증이 약간 있는데 치과가서 이야기 해야하나요?

신경치료한 치아도 교정 때문에 통증이 있을 수 있는건가요? 계속 이렇게두면 염증이라던가 생길 것 같아서요 ㅠㅠ 아니면 어느정도 통증은 원래 있나요? 어금니쪽이랑 신경치료한 치아만 뻐근하게 살짝 통증있습니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철식 유지장치가 과도하게 한 치아에 접촉된다면 치과 방문 후 유지장치에 대한 조정이 필요합니다. 따라서 불편감이 있기 때문에 치과 방문을 해보시길 바랍니다. 신경치료한 치아가 교정으로 통증이 나타날 수 있으나 이것이 신경을 건드리거나 해서 나타나는 것이 아닙니다. 즉 해당 치아를 과도하게 자극했기 때문에 나타나는 것으로 다른 치아도 같은 식으로 통증이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하셧다면 통증을 느끼거나 하지는 않습니다. 교정장치가 다른치아나 잇몸에 걸리는게 아닌지 치과가셔서 검진을 받아보세요.