후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.25

사람이 죽어도 머리카락은 계속 자라나요?

사람이 죽는 경우 신체활동이 멈추면 머리카락이나 손발톱은 성장이 멈추는 건지 일정기간 자라다가 멈추는 건지 아니면 죽어도 머리카락이나 손발톱은 계속 자라는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수달191입니다.

    사람이 죽은 후에도 머리카락과 손톱이 계속 자란다는 것은 흔한 신화이다. 하지만, 이것은 사실이 아닙니다. 실제로 사람이 죽고 나면 체온과 혈액순환이 떨어지는 등 신체적 변화가 잇따른다. 혈류가 없다면, 머리카락과 손톱은 더 이상 자랄 수 없습니다

    피부가 마르고 물러감에 따라 머리카락이나 손톱이 더 길어지는 것처럼 보일 수 있으나 이는 실제 성장이 아니라 단순히 피부의 수축으로 인한 착각일 뿐입니다. 결론적으로 말해서, 사람이 죽은 후에도 머리카락과 손톱은 계속 자라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    사람이 사망한 뒤에은 모든 신체적 활동이 정지하므로 머리카락 등의 신체가 더 자라나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한코요테220입니다.

    실제로 자라는것이 아니라 사후 건조현상으로 그렇게 보일뿐입니다. 머리카락과 손톱은 단백질덩어리가 쌓여서 자라는것이므로 몸의 대사활동이 중단되면 더이상 자라지 않습니다.