화학학문
개구리1
개구리124.04.11

왜 금속은 유난히도 차갑게 느껴질까요?

나무로 된 물건들은 그렇게 차갑다고 느껴지지 않는데, 금속의 재질은 피부가 닿으면 놀랄만큼 차갑다고 느껴져요. 이런 차이는 왜 발생하나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    금속이 나무보다 차갑게 느껴지는 것은 높은 열용량과 열전도율이기 때문인데요 열전도율이 높다는 것은 열을 빨리 전달하는 만큼 빨리 식는다는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.금속이 차가운 이유는 열 전도율이 높기 때문입니다. 금속은 열을 빠르게 전달하고 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문에 우리 손이나 피부와 접촉했을 때 빠르게 열을 빼앗아서 차가운 느낌을 줍니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금속이 차갑게 느껴지는 이유는 금속의 열전도율 때문입니다.

    열전도율이란 물체가 얼마나 빨리 열을 전달하는 지를 나타내는 물체의 특성을 말합니다.

    금속은 플라스틱에 비해 열전도율이 100배 이상 빠르며, 공기에 비해서는 1,000배정도나 더 빠릅니다. 이는 금속 내에서 자유롭게 이동할 수 있는 자유전자가 있어 전기뿐만 아니라 열도 빠르게 운반하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 금속이 나무보다 차가운 이유는 주로 열전도성의 차이로 볼 수 있습니다.

    금속은 나무와는 달리 열을 빠르게 전도하고 저장할 수 있는 성질이 있어서, 주변 환경의 열을 흡수하여 빠르게 그 온도를 맞추는 경향이 있습니다.

    따라서, 촉각에서 차갑게 느껴지는 것은 주변 환경의 열을 금속이 흡수하는 과정 때문이라고 할 수 있죠.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이

    되었으면 좋겠네요.