보헝험설계사 가 되는과정이 어떻게 되는건가요

보험 설계사가 도고싶은대 자격요건은 어떻게 되는건가요 시험을 봐서 합격 이 되어야 한다는대 무슨 시험을 봐야 합니까

총 3개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험설계사가 되고 싶우시군요 ..

보험설계사가 되려면 자격시험에 통과하셔야 합니다. 그런데 이 시험은 개인이 신청할 수 없고 보험회사를 통해서 신청이 가능합니다.

보통 원수사라 불리는 단일 회사에서 신청하기도 하고 ..

대리점이라 불리는 GA에서 신청하기도 합니다.

이때 생명보험 + 제3보험 , 손해보험 + 제3보험 을 보게 되는데 먼저 보는 시험에 따라 제3보험은 한번만 보면 됩니다.

이 자격을 취득하면 그때 일정교육 수료후에 영업활동을 하실 수 있습니다.

참고로 난이도는 무척 쉽지만 그렇다고 해서 무시할 정도는 아닙니다. 특히 손해보험은 생소하기 때문에 여러번 보는 분들도 많이 봤습니다. 그냥 한번에 붙을 수 있도록 기출문제집 위주로 공부하시면 도움이 될 겁니다.

화이팅 입니다.

성영진 올림

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    서울에서 보험대리점 운영하는 보험전문가 에드박입니다

    보험설계사가 되는 방법은 두가지가 있습니다

    보험연수원을 통해서 나혼자 공부해서 자격을 취득 하는

    방법이 있구요, 아니면 보험사 소속으로 시험을 봐서 설계사

    일을 할 수 있는 방법이 있습니다

    나눠서 말씀 드리면, 나혼자 공부해서 나혼자 자격을 따는

    과정은 보험연수원을 통해서 일정 기간 교육을 마쳐야 하고

    보험대리점이라는 이름으로 시험을 치를 수가 있습니다

    보통 이렇게 시험 치르는 사람들은 금융업계에서 많이

    하는 형태입니다 증권사나 은행이 되겠죠~~

    특정 보험사에 찾아가서 설계사 한번 해보고 싶다고 하면

    어디든지 시험 칠 수 있게 설명 해 주실꺼구요,

    요즘에는 모든 보험을 다 취급하는 저희 같은 회사를 통해

    시험을 치르는 경우도 많습니다

    가까운 보험사 지점 방문해서 한번 여쭤보시면 친절하게

    안내 잘 해 줍니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다^^

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      생명 or 손해 보험 자격 시험을 통과하셔야 합니다

      정말 고령이 아닌 이상 보험설계사를 시작하기에 사실 늦은 나이는 없습니다.

      기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

      정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

      모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

      연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

      기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

      고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

      나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

      매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

      마인드가 굉장히 중요합니다.

      건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.